“传承文化精髓,培养厚德人才”“汽车学院校

“传承文化精髓,培养厚德人才”

?

——“汽车学院校园文化月”优秀作品分享

?

?

以“传承文化精髓,培养厚德人才”为主题,“汽车学院校园文化月”活动顺利而圆满的进行,收到了意想不到的效果。学生通过集思广益、自主创作、节约环保、广泛参与。以家的理念打造班级文化建设,用爱心将教室布置得新颖独特。产生了大量的优秀作品,受到了院领导、老师、来宾的高度好评。“文化墙”这无声的语言凝聚着全体师生的智慧和心血;浓烈的文化气息刺激着学生的感官,使他们的身心时时受到感染和熏陶!增添了学生的学习乐趣,养成了良好的行为习惯;增强了班级的向心力、凝聚力;激发了学生爱班如家、爱校如家的真挚情感!

汽电143班是一个相亲相爱的集体。他们秉承着节约的设计理念,利用课余时间,用收集的泡沫、旧报纸,制作出了新颖环保的图书角。“和衷共济,风雨同舟,德字当头,未来不愁”是他们嘹亮的口号,希望这个大家庭的每一名同学都能“相亲相爱,未来不愁”!

汽电142班的同学们在墙上手绘的两幅连环画,突出了“感恩父母,关爱父母,回报父母”的主题。创意非凡,画工精湛,生动形象。墙体的主板报则是同学们用彩纸折出心的形状,千纸鹤拼成“L,O,V,E”,星星拼成“天巳”。它们的寓意是“我们心在天巳,我们永远爱这个家”!

这庄严的《乌鸦反哺图》是汽整141班同学悉心创作的。正是因为关昕院长,同学们才有幸接触到中国优秀的传统文化。在传统文化的熏陶下,同学们更能体会父母对我们深深的爱!这《乌鸦反哺图》就是让同学们时刻谨记“感恩父母,孝顺父母”。

同学用废旧的纸壳和报纸精心设计制作了这棵“希望之树”。他们就如这棵“希望之树”在汽车学院的这片沃土里生根、发芽,经历风雨的洗礼,终将成为一棵参天大树!他们希望这棵树可以为教室增添一丝绿色,为学院增添一份希望。

装配141、142班同学们齐心协力、精心布置,把这间自习室打造成了学习的殿堂。“天道酬勤,勤奋务实”是他们的班风。他们发誓要在这样的教室中勤奋学习,为大汽的明天增光添彩!

这是大连市第五届传统文化论坛时关昕院长带着我院300多名师生参加义工的照片。每一个精彩的瞬间都被记录下来,汽服141班的同学们把它们贴在墙上,作为日后“学习的方向,前进的动力”!

同学们用豆粒和米粒制作的“节约粮而无食”的贴画,时刻警示着同学们:无论身在何方,无论家境如何,都不要忘记“一粥一饭当思来之不易”!节约朴素,乃中华美德!

这幅“驴子孝”是柴重141班同学的铅笔画,出神入化,故事感人。讲述了驴宝宝因驴妈妈去世,为尽孝道默默守候在妈妈身边七天七夜,不吃不喝,最后陪驴妈妈一同死去。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,驴有守候之爱。黑白的色调是为了警示同学们不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

“青春似火,超越自我,斗志昂扬,城运最强”是城运141班的口号。偌大的“家”字,漂亮的油画,火红的中华魂,崭新的储物架,在这样温馨的学习环境中,城运141班的同学,奋发向上,勇往直前!

每个班级都是一个温馨的小家,汽车学院正是由这一个个温馨小家组成的!3666颗手工星星组成的“家和万事兴”,承载着汽服142班全体同学对汽车学院美好的祝愿!

“汽车学院校园文化月”活动的成功开展,使得中华优秀的传统文化在汽车学院得到了有效的践行!让学生能更加知恩感恩,正心笃志,勤学善思;让老师能更加了解学生的特长,更好地发挥学生的潜能,综合培养高技能、高素质的人才!真正实现“传承文化精髓,培养厚德人才”的育人理念!

大连天巳教育基金 版权所有 icp