“孝道教育实践基地”让真情大爱心手相牵

龙河社区“孝道教育实践基地”让真情大爱心手相牵


? ??每个周五下午一点钟,汽车学院的学生都会穿着校服,拿着劳动工具,高举“传承文化精髓 培养厚德人才”的大旗,精神抖擞地走进虹德敬老院。

?
? ? 午后阳光和煦,学生们的到来打破了院里的宁静,老人的脸上立刻露出了笑容,纷纷迎上孩子们,在负责人的安排下井然有序地开始了不同的活动。
?
? ? 学生们走进老人房间,帮助整理衣物、擦拭室内家具,为老人洗衣服、剪指甲、唱歌、陪老人聊天、唠磕,与老人分享自己的校园生活。还有的推着腿脚不便的老人在温和的阳光下散步、晒太阳,为其捶背、捶腿、讲故事。还有的打扫院落、擦拭花坛、收拾餐厅、擦玻璃、擦栏杆等。同学们还为老人精心准备了文艺节目,让敬老院内充满了欢声笑语。
?
? ? 今年10月开始至今,每个周五下午1点到3点,汽车学院2000多名学生轮流自愿参加,每次少则40-50人,多则100人以上,都会准时到达虹德敬老院进行国学教育,敬老院已经成为全体师生的孝道教育实践基地,让孝德文化走出校园,走向社会,也是对学生进行养成教育的实践基地,这是汽车学院的特色教育,也是泉水街道龙河社区“爱心牵线帮志愿服务站”为老服务的内容之一,这种活动会一直持续下去,形成制度化、常态化,长效化。

大连天巳教育基金 版权所有 icp